Про кисти
- Ксюша
- 6 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения
И вот я добралась до блога, чтоб написать долгожданную статью про кисти! На этот раз кисти художественные.
Считаю, мне несказанно повезло иметь достаточно большой и разнообразный набор кистей от самых именитых и не очень производителей. Думаю, будет интересным заглянуть в мой пенал :)

Кто следит за мной в соцсетях, знает, что я по уши влюбилась в ботаническую живопись! И по этой очень важной причине мои запасы кистей пылятся уже достаточно давно... Вот этими кистями не пользуюсь вообще:

А дело все в том, что техника "ботаники" требует очень послушных "рабочих лошадок" с упругим острым кончиком :) Казалось бы, Escoda - мой фаворит, скажут многие, кто имеет опыт работы с этими кистями. Но мой выбор пал на дешевые кисти отечественного производителя "Художественные материалы" и Pinax. А еще я очень полюбила кисти из моей любимой Икеа!
Давайте я покажу свои дорогущие инструменты.
Итак, Da Vinci, Winsor&Newton, Escoda, Raphael. Все кисти хорошие, кроме последней Da Vinci с красной ручкой. Плоха она тем, что держит огромное количество воды, кончик совершенно не острый, управляется он плохо. В общем, далеко не для "ботаники". К остальным у меня только хорошее отношение, но и ими я стала гораздо реже писать, т.к. полюбила синтетику за ее управлемость)) У меня хорошие запасы, но многие не прошли тесты на остроту кончика и были отправлены в мастерскую декорировать рамы))) На фото с семью кистями как раз эта компашка)))
На фото есть обрубленные кисти))) Не люблю длинную ручку, беспощадно отпиливаю! И даже Escoda не пожалела!
Что касается плоских кистей, то ими я пользовалась достаточно часто, но в ботанической живописи удобнее круглые. Синтетика Winsor&Newton серии Cotman 222 и 333 - страйперы, линеры - в общем кисти с длинным ворсом, очень удобные! Ими классно работать в свободной технике, когда рисуешь абстракцию, растительные мотивы с длинным стеблями, колосьями... Они упругие, держат достаточно много воды, позволяют создавать интересные эффекты отпечатками)) Но опять же, это не "ботаника"))
Кисти с резервуаром я использую оооочень редко и, в основном, когда рисуем с дочкой или на пленэре. Мне больше всего нравится Sakura, у нее хороший длинный ворс и упругий острый кончик) Все, как я люблю))
И вот мои любимчки!
Нет фото только кисточек "Художественные материалы", поскольку я все собираюсь доехать до магазина за ними) Пробовала их на мастер-классе Светланы Винниковой. И первое, что я про них сказала: "Зачем мне Escoda?" :) Это те самые кисти, которые нужны для техники ботанической живописи и иллюстрации. Они очень послушные, острый кончик, удобная ручка, они не лезут (только "Художественные материалы" могут совсем немного доставить неудобств первое время) и, самое главное, - их цена!!! Для меня очень важный фактор! Т.к. хочется максимально сэкономить денежку на очень хорошую бумагу!!! Вот где экономить ну совсем нельзя! Думаю, сейчас кивнули все художники-акварелисты)))
Не хочу никого обидеть, сказав, что Escoda, Winsor, Da Vinci - ерунда... Нет, конечно! Это замечательные кисти!!! Для техники, в которой я работаю (пусть и совсем с недавнего времени), идеальны те, что на последних фотографиях))
На этом я пожелаю творческих побед и хорошего настроения!!! Надеюсь на долго не пропадать!
До встречи!
Ксюша :)
Comments