Перекрасить кухню легко! :)
- Ксюша
- 13 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Обещанное возвращение пройденного материала)))
Читаем, как перекрасить кухню за 3 дня и изменить ее до неузнаваемости)))
Для начала, что такое кантри. Это стиль загородной жизни, если совсем обобщить. Так же можно сказать, что это деревенский стиль. Многие в эту же категорию относят стиль Прованс и Шебби-шик. Но последние два направления являются подвидами стиля кантри. Прованс возник из этнических особенностей народов Региона Прованс во Франции. А шебби-шик имеет английские корни, его основательница дизайнер-декоратор Рэйчел Эшвэл (Rachel Ashwell)
Это те самые потертости, следы долгой жизни предметов интерьера и мебели. Приятная спокойная цветовая гамма, натуральные материалы.
Итак, мой предмет декора была кухня. Деревянные фасады (сосна), внутреннее оснащение ДСП. Так же под раздачу попала столовая группа, состоящая из стола, скамьи и нескольких табуретов. Стол - 100% сосна. Скамья и табуреты с деревянными ножками.
Сначала я взяла свой любимый грунт от Тиккурила Отекс (OTEX).

Прогрунтовала им фасады, внутренние поверхности, стол, скамью и табуреты, предварительно сняв внешнюю фурнитуру (ручки), помыв и обезжирив все поверхности.
Затем был первый слой краски. Тогда я работала с Dufa, корлеры так же Dufa. Был намешан бледный оливковый холодный оттенок.
После высыхания первого слоя я локально методом "сухая кисть" прошлась оттенком потемнее. Сразу оговорюсь, что краску я мешаю маленькими объемами (за исключением первого базового цветного слоя), т.к. работаю не по всей поверхности. Для этих целей использую обычные одноразовые стаканчики и тарелки :) Краску набираю так же одноразовой посудой - ложками)))
Когда и этот слой просох, я взяла уже третий оттенок, еще темнее, но по-прежнему придерживалась выбранного цвета - "холодная оливка".
После высыхания я принялась за самую тяжелую и грязную часть работы - шкурение. Делается это старым, дедовским способом. Обычная шкурка))) Абразивность беру среднюю, около 100. Не люблю крупный абразив, а мелким в данном случае ничего и не сделаешь с видимым эффектом либо работать придется день и ночь))
Итак, наша кухня уже загрунтована, покрашена базовым цветом и двумя слоями сухой кистью, ошкурена. Убираем влажной тряпкой "пыль" от шкурки. Приступаем к обработке битумным воском - мой самый любимый этап! Битумный воск (патина) очень концентриванное средство, по крайней мере это:

Маленького тюбика (60мл) хватает на очень много экспериментов, даже в масштабах кухонь и комодов))
Не советую брать битумный воск Stamperia, т.к. он гораздо более прозрачный, следовательно и эффект будет более нейстральный. Патина от Idea мне очень нравится, но не ее стоимость)))
Пока я в поиске замены только из-за цены, учитывая курс валют.
Вот, как на данном этапе выглядит кухня:
И завершила я работу покрытием лаком Тиккурила Кива 30 (KIVA 30), который имеет полуматовое покрытие:

Вернула на место фурнитуру и расставили посуду и кухонную утварь.
Ну вот, все старые переделки на "новом месте" и остальной материал вы будете читать уже впервые :)
Поскольку я уже затронула тему материалов, хочу подробнее остановиться на этом в следующий раз.
До встречи!
Commentaires