Поговорим о материалах для декорирования мебели?
- Ксюша
- 25 мар. 2016 г.
- 6 мин. чтения
Приветствую всех в блоге!
Наконец-то, я нашла время для этого полезного поста!
Итак, сегодня я хочу рассказать о материалах для декора мебели и предметов интерьера. Думаю, будет многим интересно и полезно))
В предыдущих статьях я уже частично затронула эту тему. Сейчас же хочу наиболее подробно расписать: что, чем, в какой момент, почему именно этим и т.д.
Скажу сразу, я декорирую деревянные поверхности, фанеру, дсп, мдф. Иногда берусь за пластик. Не работаю со стеклом, кожей, текстилем.
Перед декорированием необходимо подготовить наш объект. Это означает помыть его, избавить от "жирного слоя", который копился годами эксплуатации. Новые предметы так же надо помыть и обезжирить. Моем привычными нам средствами. Существуют спецсоставы для этих целей, но они дорогостоящие, а смысл таят в себе аналогичный. Исключение составляет средство от Tikkurila Maalipesu, которое очищает от сильнейших загрязнений, с которыми другие средства не справились.

Обзежириваем спиртом, водкой. Для грунтовок и красок на алкиднйо основе используют Уайт-спирит для обезжиривания. Затем переходим к грунтованию.
Следует отметить, что есть поверхности, требующие обязательной грунтов, а есть те, что и без нее прослужат долгие годы. К первой категории относится часто эксплуатируемая мебель из дсп, мдф, лакированная и крашеная мебель. Ко второй - чистая, неоркашенная мебель из дерева и фанеры, НО (!!!) которую мы используем достаточно часто, но щадящим способом (речь о столике журнальном, который стоит себе у изгловья кровати и тихонечко выполняет функцию держателя книги, мобильного телефона и пр.)! Если мы постоянно задеваем углы мебели (я сейчас не говорю о планировке, зонировании, расположении мебели в пространстве помещения и т.д.), постоянно двигаем туда-сюда, ставим на эту мебель что-то тяжелое и с прямым/острыми углами - в общем, если есть угроза содрать слой краски, поцарапать мебель, то лучше все-таки прибегнуть к этапу подготовки - грантование поверхности.
Грунтую я грунтом с хорошими адгезонными свойствами, которые гарантируют нам хорошее сцепление краски (а их несколько слоев, как правило) и поверхности декорируемого предмета.
К таким грунтам относятся многие продукты. Мое же предпочтение - OTEX От Tikkurila и Super Grip Primer от Dulux. Отекс бывает как на алкидной основе, так и на водной. Последний вариант дороже, но он не имеет неприятного запаха и, в моем случае, не вызывает аллергической реакции, в отличии от лаков на алкидной основе. Лак Дьюлукс на водной основе.
После грунтовки я выдерживаю несколько дней. Это необходимо, если мы хотим получить долговечный результат. А мы ведь этого хотим?! :)
Но, если у нас поджимает время, то можно приступать на следующий день после грунтовки.
Крашу я акриловыми красками. Нравятся краски Tikkurila HELMI 30, Dulux Diamond Matt, Dufa Innenlatex, Радуга 26 от ЛЗ "Радуга".
Отечественная краска самая демократичная по стоимости. Но мне приятнее работать Tikkurila и Dulux, они ложатся очень хорошо, шелковистое покрытие дают. Еще мне очень приятен запах этих красок))) Поскольку колерую сама, то всегда беру только белую матовую и в больших объемах. Хранится краска замечательно! Но я не позволяю храниться ей при температуре ниже ноля, то есть в неотапливаемом гараже устраивать склад-мастерскую не надо!!! Акриловая краска сохнет достаточно быстро (от получаса до двух часов в зависимости от продукта, который выбираете). Каждый слой просушиваю, в такой технике я обычно работаю. Поэтому, если предполагается нанесение нескольких слоев, необходимо сразу же трезво оценить продолжительность переделки и выбрать для этого соответствующее место в доме, чтоб домашние не испытвали дискомфорта. Я работаю с материалами, допускающие их использование в домашнихз условиях, где нет промышленной вентиляции, как правило, и где не всегда есть возможность открыть окно. Но это не означает, что проветривать необязательно! Я всегда проветриваю после завершения этапа декора. Но! Всегда учитываю температурный режим, если это регламентировано производителем лако-красочной продукции. Это очень важный момент!!!
Колерами пользуюсь производителя Dufa. Они достаточно густые и концентрированные, их можно использовать в качестве самостояльной краски, так заявляет сам производитель! Ведь не каждый колер имеет в своем составе связующее вещество, которое делает возможным использование колера самостоятельно, без смешениея с краской. К такому способу я прибегала очень незначительное количество раз. И скажу честно! Не довольна!!! Лучше использовать в таком случае готовую акриловую краску нужного оттенка.
Вот сами колреы

Иногда, даже очень часто, пользуюсь дополнительными материалыми для достижения разных эффектов старения. Речь идет о патинах, битумах (в виде воска и патины, а так же бывает битумный лак или кузбас лак). Тут невероятное количество продуктов от разных производителей, но я в этом плане человек не ищущий приключений))) Использую то, что уже понравилось и что советуют декораторы, советам которых я доверяю.
Мне нравятся патины от IDEA
Они в маленьких объемах, но это не тот продукт, который необходим в большом количестве.
Еще люблю различные патины, краска для создания имитаций металлических поверхностей. Золото, серебро, медь... Нравятся продукты от производителя Alpina, VGT акриловая перламутровая эмаль, акриловая краска ТАИР "Decolor". Но Alpina мне больше по душе своей плотностью.
Сейчас становится очень популярным использовать меловые краски. Почему меловая? Потому что создает ровное и шелковистое покрытие, сравни с мелом. Легко наносится, легко потом шкурится, быстро сохнет и не имеет неприятного запаха. В составе есть компоненты, который близок к мелу, гипсу...
Я пробовала такую от Viva Decor VIVA-Chalky Vintage-Look. Она продается уже в готовом виде, т.е. ее не надо колеровать, но я провела и такой эскперимент. Тут главное процентное содержание колера в краске, нельзя превышать 15-20%! Иначе свойства продукта разрушаются и меловой она уже не будет являться. Мне не очень понравился результат с кореловкой. Использовать готовую цветную краску - удовольствие не из дешевых, когда речь идет о крупногабартных объектах.

Я пробовалда сама готовить такой продукт в домашних условиях с применением строительного гипса, штукатурки, соды пищевой, медицинсокго гипса. Но все усилия не обрадовали: или мне не нравлся результат - комки, неравномерное покрытие; или вред здоровью - это касается использование асбеста.
И вот совсем недавно я имела опыт работы с меловой краской от Дарьи Гейлер. Я была у нее на мастер-классе летом 2015 года, когда она еще не продавал свою краску. А уже после мастер-класса я узнала об этом чуде! Это действительно чудо для тех, у кого ограничено время, мало места дома, но есть огромное желание что-то перекрасить)))
Краска продается уже в готовом виде, заколерованная, палитра очень приятная. Но можно и самому колеровать, главное помнить про концентрацию не более 15-20%! :)
Особенность меловой краски, что под нее не нужен грунт! И это правда! НО!!! Я бы советовала все-таки грунтовать гладкие поверхности - пластик, лакированные, стекло, глянцевая плитка, глянцевая поверхность дсп или мдф. В остальных случаях эта краска справляется и без грунта!

Краска приятная в работе, хорошо ложится, быстро сохнет, запах специфический, но не вызывает неприятных ощущений! :)
Особенность меловой краски в том, что ее обязательно надо закреплять или воском, или лаком (если предполагается эксплуатировать предмет особенно интенсивно)!
У Дарьи Гейлер есть такие воски: три варианта расцветки от бесцветного до темного кофейного для создания усиленного эффекта состаривания.
Я не очень люблю различные объемные элементы в качестве декора. Но иногда это очень даже эффектно смотрится! Тогда я покупаю отдельные деревянные или полиуретановые элементы в магазинах для творчества. Крепятся они обычным клеем Момент Кристалл.
Так же иногда пользуюсь шпатлеками по дереву, когда есть необьходимость сгладить неровность или восстановить участок/область. Для этих целей покупаю обычную шпатлевку, дешевую, нашу отечественную.

Ну и вот мы подошли к финалу, к нанесению защитного покрытия. Это воск или лак.
Среди восков я пробовала Stamperia и воски от Дарьи Гейлер. Последние понравились больше своим более спокойным запахом, они быстро выветриваются. А так же эти воски дают более крепкое покрытие, которые поспособствуют более продолжительной службе декорируемого предмета.


Среди лаков я однозначно рекомендую KIVA 30 от Tikkurila и Dulux Diamond Glaze. Это лучшие лаки, что я пробовала. Они на водной основе, не имеют неприятного запах, достаточно быстро сохнут, есть разные варианты покрытия - от матового до глянцевого. И, главное, они создают прочную защиту!
Это самые мои любимые материалы, с которыми привыкла работать. Советую их, опробовав на личном опыте и достигнув отличных результатов!
Теперь встает вопрос в выборе самих инструментов. А тут совсем все просто! Я покупаю то, что недорого, удобно держать в руке и удобно работать. Все индивидуально! Единственное - для лака советую брать кисть из синтетического ворса и ворсинки должны быть разной длины и утончаться к кончику. Это как в стрижке волос филировка)))

Среди инструментов в моем арсенале:
1. Дешевые плоские кисти из натуральной щетины разной толщины (от художественных тонких и до строительных 60мм);
2. Кисти плоские из синтетики для лака разной толщины (от 20мм и до 60мм);
3. Художественные круглые кисти из щетины и синтетики (самые дешевые, чтоб было не жалко!);
4. Губки от натуральных до обычных для мытья посуды;
5. Ненужные тряпки;
6. Палочки для суши (ими я делаю различные процарапывания красочного слоя для достижения различных фактур);
7. Шкурка (зернистость нужна разная, от 60 до 200). В последнее время я покупаю брусочки, ими гораздо удобнее, хотя обычная шкурка куда дешевле))
8. Малярный скотч широкий и узкий для защиты от нежелательного попадания краски на отдельные участки предмета;
9. Кисти для воска - это кисти из натуральной щетины, круглые. Диаметр зависит от величины объекта декорирования. У меня есть разные диаметры, от 20мм до 50мм.
10. Перчатки для защиты кожи рук;
11. Фартук или спецодежда,которую не жалко испортить;
12. Защитные очки, когда я брызгаю краской;
13. ЛОжки одноразовые пластиковые для намешивания краски и колера;
14. Одноразовые стаканчики разных размеров для намешивания краски и колера;
15. Деревяшки, остатки фанеры, картонки - это все не нужно выбрасывать, т.к. пригодится для выкрасов - пробы цвета.
На этом, думаю, можно и остановиться)) Надеюсь, статья будет полезной всем жаждущим переделок, особенно весной, когда очень-очень хочется перемен))
Удачных экспериментов!
До встречи! :)
Comments